索引号:000014348/2020-28244

发布机构:邯郸市工业和信息化局

名称:2019年度重点工作总结

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2020年03月03日

2019年度重点工作总结

    邯郸市工业和信息化局

  2019年度重点工作总结

  

  

  2019年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市工信局认真贯彻新发展理念,围绕工业运行、转型升级、民营经济发展等重点工作,履职尽责,锐意进取,团结拼搏,攻坚克难,坚定不移推动高质量发展,较好完成了承担的各项工作任务。

  一、工业经济稳中有进。2019年,全市规上工业增加值同比增长7.1%,高于年度目标2.6个百分点,增速居全省第四位,比2018年前进三位。全市技改投资同比增长10.6%,高于年度任务目标4.6个百分点,高于全省平均增速3.4个百分点,增速居全省第五位。全市新增入统企业新增180家,高于年度任务80家,其中新建项目50家。全市规上工业利润总额完成234亿元,同比下降22.4%,规上工业主营业务收入利润率4.6%,居全省第6位。在2018年全省工业经济运行综合绩效评价中,我市位居全省第三位,获省级专项奖励资金600万元,这是我市第二次名列全省前列。

  二、转型升级成效明显。钢铁等六大高耗能行业占规上工业比重由年初的69.9%降低到66.1%,高新技术产业占比由12.7%提高到14.1%。2019年全省推进高质量发展全面建成小康社会研讨班上,我市以项目建设推动工业转型升级的经验做法作为设区市的典型材料,晨光生物、中船重工718所特气及恒工机械等企业成功经验,作为全省工业企业高质量发展的典型案例。一是大力实施技术改造。全面开展“千企转型”行动,全年实施技改项目551个,高出年度任务216个,其中亿元以上项目286个,亿元以上技改项目投资同比增长10.7%。二是冠军企业不断涌现。金泰包装等19家企业被列为省第一批单项冠军企业,晨光生物顺利通过国家单项冠军企业复核。邯钢集团首创高纯稀有气体“航天氙”填补国内空白;新兴铸管实施的4.0智能化改造项目,是世界最先进的自动化、数字化、智能化铸管生产线;中船重工(邯郸)派瑞特种气体有限公司研制开发高纯三氟化氮、六氟化钨等气体产品,国内市场占有率达60%;晨光生物的辣椒红色素、辣椒油树脂、叶黄素产销量世界第一。三是大力推广工业设计。建设全省最大、功能齐全的工业设计创新中心,面积2万平方米;邀请知名工业设计机构、专家开展12场大讲堂活动,累计培训企业900多家,培训人员1400多人(次);组织开展高端设计机构进企业进园区和设计助力乡村经济发展活动,对接企业500多家,达成合作议向50多个。认定沃伦多科技、钢诺新材料等8个市级工业设计中心,完成了邯郸职业技术学院榫卯工业设计公共服务平台建设,为21个工业设计项目落实434.2万元资金,促成企业购买工业设计服务26项,年新增产值20亿元,新增利税1.8亿元。其中:河北双李家具盛世家具系列等10个企业12款产品推荐列入省百家企业和百项产品计划。四是积极培育试点示范。肥乡区被列为年河北省工业转型升级试点示范县(市、区),河北大名经济开发区被列为第九批河北省新型工业化产业示范基地(食品加工),涉县经济开发区被评为国家级特色产业载体,晨光生物公司列为国家级智能制造试点示范企业,鸡泽经济开发区列为省级智能制造试点示范园区,河北华厚天成公司等6家评为数字化车间。五是加强质量品牌建设。河北普阳钢铁有限公司、金鼎重工有限公司两项企业典型经验为省工业企业质量标杆,晨光生物、五得利面粉被评为省食品企业领军品牌,丛台酒被评为全国首批白酒质量追溯体系试点企业。

  三、企业帮扶精准发力。一是精准服务规上工业企业。按照市“双创双服”总体方案安排部署,由39位市级领导包联的195家市级重点企业,市县两级实现了对1288家规上工业企业的包联全覆盖,严格落实领导包联企业制度,加强企业帮扶,指导企业转型升级,累计协调解决问题647个。二是缓解企业资金难问题。严格落实“五个一”工作机制,全市累计召开企业座谈会104次,召开企业现场会178次,举办银企对接活动88次,解决企业融资或贷款239亿元。不断深化金桥帮扶行动,累计为1000多家企业提供应急周转资金460.2亿元,其中今年提供37.7亿元。三是清理拖欠民营企业中小企业账款。按照国家、省的统一安排部署,建立健全了清欠日报、专报、通报、“卡单”提示等工作制度,联合市委督查室开展了专项督导,全年累计清偿拖欠民营中小企业账款10.6亿元,清偿率达到87%,超额完成国家、省目标任务。维亮市长批示:在和平同志的领导下,在市工信局统筹协调下,经过各级各相关部门的共同努力下,清欠工作取得显著成效,对各方面工作应予充分肯定。四是积极创建“工业诊所”。北京大学邯郸创新研究院获评河北省第一批“工业诊所”,并积极解决企业转型升级过程中存在的问题。

  四、绿色发展成效显著。一是压减焦化、水泥行业过剩产能。压减焦化产能70万吨、水泥产能88.3万吨,涉及压减任务的企业装备已封停,部分已拆除,并通过省级验收,提前圆满完成压减任务。时任市委秘书长徐付军同志批示:市工信局勇于担当、积极作为,提前完成了焦化、水泥去产能任务,值得其他部门学习,为其点赞!二是扎实推进退城搬迁。全部完成4家2019年市本级工业企业退城搬迁任务。三是加强料堆场管理。对全市529家企业、702个料堆场建立了台账和整治清单,目前所有企业和料堆场全部整改到位。四是推广新能源汽车。全市实际上牌购买的新能源汽车5424辆,折合标准车12959辆,完成全年任务的341%,提前超额完成省下达任务。

  五、民营经济不断壮大。2019年3月30日许勤省长来邯调研时,对邯郸特色产业培育工作给予高度肯定。目前全市已经形成了49个5亿元以上的特色产业集群,其中:永年标准件、大名面粉和曲周天然色素产量居全国县级总量第一位,五得利面粉、晨光生物科技、正大制管分别成为全国最大的面粉、天然色素、镀锌管生产企业,龙头带动作用显著。一是强化政策支持。以市委、市政府文件出台了《邯郸市支持民营经济发展十二条政策措施》,从放宽市场准入、缓解融资难融资贵、支持创新创业平台建设、加强对民营企业人才支持、依法保护民营企业和民营企业家合法权益等方面,制定了操作性、创新性较强的政策措施。二是培育县域特色产业。按照省政府统一安排部署,推荐17个发展前景好、发展潜力大、营业收入30亿元以上的产业集群入选“省重点支持县域特色产业集群”,入选总数全省第一。聘请专业机构,为25个县域特色产业集群逐一制定了振兴计划,进一步明确了产业发展的重点项目、工作举措、阶段性任务。三是优化民营发展环境。实施了市领导包联超10亿元民营大企业、大集团的工作制度,举办了6场河北省中小企业“百场万家”公益服务邯郸专场活动,指导涉县开发区创业服务中心获评2019年河北省小型微型企业创业创新示范基地,36家企业获评“专精特新”中小企业。四是提升公共服务水平。2019年,在全省表彰的14个中小企业窗口网络服务平台中,我市4个平台被评为省级优秀和良好窗口平台;目前,我市国家级中小企业公共服务示范平台1个、国家级中小企业窗口服务平台4个,省级中小企业公共服务示范平台12个,形成了一整套中小企业产业集群的公共服务体系。

  六、两化融合深度推进。以市委、市政府文件制定印发了《关于加快数字经济的实施意见》,为推进两化融合、发展数字经济提供了重要指导。一是加快推进“互联网+智能制造”。联合北大邯郸创新研究院、市云计算中心举办了系列培训推介活动,邀请省工信厅领导和相关专家政策解读和方案推介,推动了华为等国内领先的工业互联网平台与我市企业的互利合作。二是加快推进企业上云。联合华为公司、北京大学邯郸创新研究院、邯郸联通、邯郸移动举办了19场“企业上云”主题宣贯巡回培训会,普阳钢铁、文安钢铁、邯郸制药等12家企业获得河北省第一批上云补贴资金264万元。三是加强云中心运维管理。推动非涉密电子政务系统迁移,目前已有44家市级党政机关单位的112项政务应用系统迁入邯郸云计算中心,累计节省建设资金5497万元,运维费用费用约1550万元,大幅提升了全市电子政务基础设施集约化水平。

  七、信访安全和谐稳定。一是稳妥推进国企业改革。爱华机械、鑫马涂料、电磁线厂3家局属企业列入2019年全市国企改革工作,每家企业明确了一名县级领导牵头负责,组建专班,统筹推进,局党组多次召开专题会议,研究解决国企改革过程中资产处置、职工安置、社保医保费用申请、债权债务清算、债权纠纷、破产申请受理等一系列问题。鑫马涂料、电磁线厂已由法院宣告破产,并完成了职工安置方案和各项费用的测算,爱华机械及三家关联公司已进入破产重整程序。二是妥善解决信访问题。围绕企业改制引发的劳务纠纷、医保社保、融资集资等问题,稳妥开展信访工作,累计排查信访隐患160多起,稳控化解130多起。省信访系统交办的国家和省市信访件20件次,市联合接访中心、市大督查办公室和市长热线共交办信访案件31件次;接访受理群众来信、来访400件次,其中受理群众集体访290批次共4000人次。所有来信来访均做到了件件有着落,事事有回音,特别是妥善处理了成安新能源车信访等6件信访积案,较好维护了信访稳定。三是高度重视安全生产工作。严格落实“一岗双责”,在全国“两会”、江苏响水“3.21”爆炸事故等敏感时期,扎实开展安全生产隐患排查和整改,特别是针对民爆行业开展多轮次隐患排查。配合省工信厅开展安全检查3次,查出安全隐患103处,完成整改103处;市级牵头组织9次民爆企业安全生产检查,查出安全隐患107处,完成整改107处。认真开展安全生产宣传,在全国第18个“安全生产月”期间,悬挂标语(横幅)9条,举行安全培训230人次,答卷230份,发放安全宣传材料1000份,举行演讲比赛2场,开展应急演练7次,有效普及了安全生产知识,提高了企业安全生产意识。

  八、全面从严治党不断深化。一是严格落实主体责任,年初局党组印发了《2019年度落实全面从严治党主体责任工作要点》《进一步加强党的政治建设工作方案》等专件,与各县级领导干部、处室负责人、局属基层党组织书记签订《落实全面从严治党工作任务责任书》。严格落实党组中心组学习和机关干部“一周一学一课”制度,集中开展理论学习和业务交流。结合“三新”主题活动,明确了24个整改问题,其中19个整改目标取得阶段性进展,5个整改目标已完成。从严抓基层组织建设,根据基层党组织不同情况分类指导、分步推进,平稳完成局属基层党组织换届选举工作。二是加强思想政治建设,局党组围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,先后召开了“对照党章党规找差距专题会议”“主题教育专题民主生活会”,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是强化党内监督。2019年10月份市委第三巡察组对我局进行巡察,局党组主动接受、配合巡察工作,对巡察提出的问题和整改要求,诚恳接受,照单全收,立行立改、务求实效,同时,强化责任落实,定期跟踪问效,建立长效机制,并发挥纪检监督的探头作用,有效防止问题反弹。四是完成机构改革和职能人员划转。经与市委编办反复沟通,历经7稿,编制完成我局《三定方案》,明确了职能配置、内设机构和人员编制,并按程序完成了部分职能和人员的划转。2019年7月份,局党组明确了各内设机构负责人和处室人员,机关岗位实现完全到位,2名县级干部得到市委提拔,9名干部职务晋升,20多名干部轮岗工作。五是积极推进扶贫工作。组织47名干部与69个建档立卡户结对认亲,认真落实“三日一网”扶贫制度,严格落实“三日一网”要求,开展惠民政策宣传、入户走访慰问、解决生活困难等工作,圆满完成了各项规定动作。开展了魏县前大磨村入户帮扶、民主评议党员等活动,元旦春节前夕,帮扶责任人全部入户慰问。