索引号:000014348/2021-50641

发布机构:市工信局

名称:邯郸市助推民营企业加快发展做大做强

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2021年03月31日

邯郸市助推民营企业加快发展做大做强
 

2020年,我市在省委、省政府的坚强领导下,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,多措并举助推民营经济、中小企业发展,全市民营经济增加值同比增长4.3%,占全市生产总值的65.9%;实缴税金同比增长7.5%,占全部财政收入的65.3%9家企业被工信部评为“小巨人”企业,54家中小企业被评为省“专精特新”中小企业。10家民营企业、9位民营企业家荣获河北省2020年度优秀民营企业、优秀民营企业家称号。

1.强化精准帮扶。为贯彻落实国家和省各项政策,制定了《邯郸市支持民营企业改革发展的实施意见》《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业健康发展的若干措施》等政策措施,梳理汇总国家、省、市疫情期间支持企业发展政策44个,编印成册免费发放给民营企业、中小微企业,并通过政府网站和微信群等多种形式向民营企业进行政策推送和解读,为企业及时了解掌握、用足用好政策提供便利。由市工信局牵头企业帮扶组,按照产业链划分了钢铁生产、装备制造、白色家电、食品加工、化工、电子信息和纺织服装7个产业链帮扶小组,累计协调解决企业复工复产方面的问题450个。我市产业链复工复产的做法得到了国家复工复产调研组和省委、省政府的充分肯定。

2.强化平台建设。2020年,全市共创建各类高标准小微企业创业辅导基地20个,直接孵化各类企业1000余家,新增就业5万余人,其中3个基地入选国家级小型微型企业创业创新示范基地,6家基地被评为河北省小型微型企业创业创新示范基地,15家创业创新基地为市级小型微型企业创业创新示范基地。截至目前,全市共有国家级中小企业公共服务示范平台1个,国家级中小企业窗口服务平台4个,省级中小企业公共服务示范平台10个,市级及以上中小企业公共服务平台15个,形成了一套完整的中小企业公共服务体系。

3.助力特色产业提质增效。全市共有特色产业集群33每个县(市)都培育了2-4个县域特色产业。在省政府筛选107个发展前景好创新能力强的重点县域特色产业集群中我市17个县域特色产业集群列入其中,入选总量居全省第一。2020年,全市新增营业收入超百亿元县域特色产业集群1个,超50亿元县域特色产业集群2个。永年区标准件产业集群成功发布价格指数。永年区和鸡泽县小寨镇分别荣获“河北省标准件产业名区”和“河北省铸造产业名镇”称号。