索引号:000014348/2020-34598

发布机构:邯郸市住房公积金管理中心

名称:邯郸市住房公积金管理中心2020年住房公积金行政执法工作方案

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2020年01月22日

邯郸市住房公积金管理中心2020年住房公积金行政执法工作方案
 为进一步加强全市住房公积金归集力度,树立以人民为中心的服务思想,按照中心2020年工作重点,切实抓好全市公积金归集及执法扩面工作,并结合单位实际,制定全市公积金执法方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,全面推进依法行政。严格按照国务院《住房公积金管理条例》及省市有关规定,以非公有制企业为主要执法缴存对象,以人数较多、缴存意识不强的单位为执法重点,采取多种执法措施,加大执法力度,达到应建尽建、应缴尽缴的目的,切实维护在岗职工的合法权益。

二、执法范围

(一)依据国务院《住房公积金管理条例》第三条及第十三条的规定,应办理而未办理住房公积金缴存登记的单位。

(二)依据国务院《住房公积金管理条例》第十六条的规定,单位应调高未调高公积金缴存基数的单位。

(三)依据国务院《住房公积金管理条例》第十九条及第二十条的规定,逾期缴存住房公积金的单位。

    三、工作步骤

(一)摸清底数

各县(市、区)管理部及稽查审核处应主动到市场监管、工会、社保等有关部门摸排比对出住房公积金应建未建或应调高未调高基数单位;通过中心信息系统摸排出逾期缴存单位,按照单位人数、效益、缴存额等指标排查出执法对象,建立电子台账,以便催建催缴执法。

(二)加强宣传

各管理部应针对缴存单位性质、经济类型、人员结构等情况,采取切实可行宣传方式,除采用报纸、电台、现场解惑等传统宣传方式外,也可以针对不同群体采用微信、今日头条、快手、抖音等手机客户端自媒体进行宣传,强化细化宣传,提高宣传效果。

(三)依法告知

对电话催建催缴不整改的单位,各管理部应向单位送达《住房公积金办理缴存登记告知书》或《住房公积金欠缴(调基)告知书》,告知单位未建制或欠缴法律后果,督促单位建制或缴存。

(四)立案处罚

对书面告知后仍不整改的单位,各管理部和稽查处依据中心执法程序立案,责令单位限期改正,限期不整改的,进行处罚,强制单位履行缴存义务

四、职责分工

(一)各县(市、区)管理部负责本辖区的行政执法的宣传、受理、告知、立案等工作,并积极参与当地政府组织的“双随机”执法工作安排,提高执法效能。

(二)稽查审核处负责对各管理部执法督导,统一调配执法人员,提高执法效果。同时和有关法院进行沟通,获法院支持,达到执法目的。   

(三)办公室依据管理部或稽查处的申请,负责安排执法车辆,以保障执法顺利开展。机关各处室负责协助各联系管理部的业务指导工作。

五、考核方式

为提高执法效果,增强执法动力,依据各管理部的新增单位缴存率(新增单位缴存金额/当年归集额)及缴存单位逾期率(欠缴三个月以上单位数/单位开户总数)高低依20-1分值进行排名记分,每季度依据得分情况进行通报,年底四期合计均分纳入年度考核。

六、工作要求

(一)加大重视力度,积极筹划准备各县(市、区)管理部要对2020年行政执法工作高度重视,认真谋划,及早安排,保证完成年度归集指标。同时积极争取当地政府支持,为执法缴存打下良好基础。

(二)遵守法定程序,规范执法行为。执法人员应严格依据国家市有关法律法规执行,以保证执法的公平公正,不能省略任何一项执法步骤,避免执法违法现象的出现。

(三)规范执法文书,提升执法水平。行政执法文书质量的好坏,直接体现依法行政与行政执法水平的高低,执法人员应按照《河北省行政处罚案卷标准(试行)》要求,提高文书制作质量,做到行政处罚文书填写规范,一案一卷,装订有序。