索引号:000014348/2020-23122

发布机构:邯郸市机关事务管理局

名称:邯郸市机关事务管理局机构设置及职能

文号:无

主题分类:组织机构

发布日期:2020年01月13日

邯郸市机关事务管理局机构设置及职能

邯郸市机关事务管理局机构设置及职能

 

机构设置及职能

 主要职责是:

   (一) 负责市直机关事务的管理、保障、服务工作;拟订市直机关事务工作政策、规划和规章制度并组织实施。

   (二) 负责研究全市机关事务工作中带有普遍性的问题,对全市机关后勤工作进行业务指导。

   (三) 负责市直机关和参照公务员法管理的事业单位房地产的统一管理,拟订有关规章制度和办法并组织实施。负责上述单位办公用房规划的编制和组织实施、房地产产权产籍及处置利用管理,负责办公用房调配管理、租赁管理、使用监管、大中修项目工作;会同有关部门负责市级行政办公区域规划管控工作。指导下级机关办公用房管理工作。

(四) 负责本部门和代管部门的国有资产监督管理,制定相关制度和办法并组织实施。负责上述单位国有资产的处置工作。接受邯郸市财政局的指导和监督检查。

(五) 负责组织指导全市公务用车制度改革;负责制定全市公务用车管理办法并组织实施;负责推进全市公务用车的信息化、标准化管理。

(六) 负责推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作,以及市本级公共机构节能监督管理工作;会同有关部门制定市本级公共机构节能规划、规章制度并组织实施;会同有关部门制定市本级公共机构既有建筑节能改造计划并组织实施。

(七) 指导和协调市直机关事业单位绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治等社会事务工作;负责机关集中办公区的综合管理、后勤服务以及社会化服务监督、管理、考核工作;指导并组织实施市直机关事务工作人员岗位培训,指导全市机关事务工作人员业务培训工作;负责管理市委、市政府机关幼教工作。

(八) 完成市委、市政府交办的其他任务。

内设机构:

(一) 办公室。负责局机关日常运转。组织协调全局政务工作的对外联络、对内协调督查以及重大任务、重要会议的统筹安排;承担局机关文电、机要、保密、档案、接待、信访、信息、综合性文稿起草、政务公开和新闻发布等工作。

(二) 财务资产管理处。负责本部门和代管部门预算、决算编制工作;负责本部门和代管部门行政运行经费管理,制定财务管理办法并监督执行;负责局机关及局属事业单位内部审计工作。负责本部门和代管部门的国有资产监督管理,制定相关制度和办法并组织实施。负责上述单位国有资产的处置工作。

(三) 办公用房管理处。负责市直机关和参照公务员法管理的事业单位办公用房管理工作,拟订相关规章制度并组织实施;负责上述单位建设用地规划的编制和组织实施,房地产产权产籍管理及处置利用审核,办公用房调配、租赁管理及使用监管,办公用房大中修项目的计划编制、审核报批及建设监管等工作;监督和指导上述单位办公用房物业管理工作。参与市级行政办公区域的建设规划、设计和建设管理;会同有关部门负责市级办公区域的规划管控工作;指导下级机关办公用房管理工作。

(四) 公共机构节能管理处。负责推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作,以及市本级公共机构节能监督管理工作;会同有关部门制定市本级公共机构节能规划、规章制度并组织实施;会同有关部门制定市本级公共机构既有建筑节能改造计划并组织实施。

(五) 公务用车管理处。负责组织指导全市公务用车制度改革工作;负责制定全市公务用车管理办法并组织实施;负责市级公务用车(不含执法执勤车和特种专业技术用车)编制、标准、购置经费、采购、配备、处置管理;负责市级公务用车保险、维修、加油、租赁的政府集中采购工作;负责推进全市公务用车的信息化、标准化管理;组织指导机关事业单位公务用车管理干部和司勤人员的安全教育和业务培训工作。

(六) 安全保卫处。负责机关集中办公区安全保卫和消防工作,制定各项安全防范管理制度和措施并组织实施;负责协助有关部门做好接访工作,维护机关正常的工作秩序;负责机关工作人员出入和车辆通行、停放管理工作;负责机关及系统单位集体户籍管理工作,做好户口的迁入、迁出和注销工作。

(七) 综合管理一处。指导和协调市直机关事业单位绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治、日常秩序等工作。负责市委机关大院、市委综合办公楼、光明楼等集中办公区的综合管理、后勤服务以及社会化服务监督、管理、考核工作。

(八) 综合管理二处。负责市政府机关大院、政府综合办公楼、科技中心等集中办公区的综合管理、后勤服务以及社会化服务监督、管理、考核工作。指导和协调集中办公区所驻单位绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治、日常秩序等工作。负责市级领导周转房管理服务工作。

机关党委(人事处)。负责机关和直属单位的党群工作;负责机关和直属单位人事管理、机构编制管理;负责组织机关和直属单位专业技术职务评聘、工人技术等级考核工作;负责机关和直属单位干部教育培训工作。

离退休人员服务处。负责机关离退休人员管理服务工作,指导直属单位的离退休人员管理服务工作。