关闭
国务要闻
当前位置:首页->信息公开->国务要闻

2021年各地财政收入呈现恢复性增长,支出结构不断优化——地方“账本”折射经济发展新动向

发布时间:2022-01-21

  翻看各地2021年财政收支“账本”,不难发现经济回暖向好、高质量发展持续推进的新动向。看收入,恢复性增长明显,多地实现超收;看支出,民生、生态环保等重点领域得到有力保障,支出结构不断优化。

  展望2022年,受疫情反复等因素影响,国内外经济形势依旧复杂严峻,各地财政收支平衡压力凸显。各地将采取什么实招应对?哪些重点领域会得到有力支持?经济日报记者采访了相关人士。

  收入结构在优化 

  总的来看,2021年地方财政均衡性和可持续性进一步提高,财政运行稳中向好。

  各地财政收入呈现明显恢复性增长。2021年,浙江一般公共预算收入8263亿元,增长14.0%,两年平均增长8.3%;甘肃一般公共预算收入1001.8亿元,增长14.6%;福建一般公共预算收入5743.84亿元,增长11.3%;江西一般公共预算收入2812.3亿元,增长12.2%。

  “2021年,各地积极落实提质增效、更可持续的财政政策,助企纾困解难,有效拉动新基建等数字经济高质量发展,支持批发零售、交通运输、旅游餐饮等服务业恢复常态,新型财源持续增加,财政收入质量不断提高。”中国财政科学研究院研究员王泽彩表示。

  作为经济的“晴雨表”,税收收入比重不断提高,印证着各地经济结构不断优化。2021年,北京税收收入占比达87.1%,比前几年平均提高2.3个百分点;浙江税收收入7172亿元,增长14.5%,两年平均增长10.3%,税收收入占一般公共预算收入的86.8%;江西税收收入占一般公共预算收入的68.6%,全省工业税收增长近20%,占全部税收收入的比重超过四成。

  值得关注的是,多地财政收入超额完成年度目标。例如,吉林一般公共预算收入1144亿元,超额完成年初预算36.8亿元;海南一般公共预算收入921.2亿元,完成年度预算的109.6%,增收61.5亿元;北京一般公共预算收入5932.3亿元,增长8.1%,高于预期目标5.1个百分点。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,受疫情冲击等影响,前两年我国财政收入持续低位运行,2021年随着疫情防控形势好转,各地经济活动逐步恢复,促进财政收入超预期增长。同时,各地政府坚持“放水养鱼”,落实落细减税降费政策,减轻企业负担,并通过积极发行政府债券、利用PPP等财政金融工具,激发市场主体活力,为财政收入增加提供有效支撑。此外,我国不断加强智慧税务建设,持续提高税收征管规范化管理水平。

  重点支出有保障 

  多地收入形势好于预期,支出也保持了一定力度。福建一般公共预算支出5210.92亿元,增长7.5%;山东一般公共预算支出11709亿元,增长9.5%;湖南一般公共预算支出8364.8亿元,增长3.4%;江西一般公共预算支出6778.5亿元,增长1.6%。

  在保持合理支出强度的同时,各地更加注重优化支出结构,加强民生支出,基层“三保”等得到有力保障。

  多地民生支出达七成以上。例如,吉林财政支出3696.7亿元,民生支出占比保持80%左右;河南持续增进民生福祉,全省民生支出7817.3亿元,占一般公共预算支出的75%。

  各地还坚持“开源”与“节流”并举,既做大财政“蓄水池”,也算好财政“精细账”,继续落实把钱花在“刀刃”上、花在要紧处的要求。

  山东省财政厅厅长刘兴云介绍,山东省级日常公用经费、业务运转类支出统一压减20%,会议、差旅、培训等经费压减30%,“三公”经费预算下降25.9%。

  北京市财政局局长吴素芳表示,北京2021年继续按10%的比例压减出国、会议、差旅和培训等经费,严禁无预算、超预算拨款,严禁超范围超标准开支,从严从紧核定“三公”经费。

  应对压力出实招 

  在错综复杂的国内外经济形势下,2022年一些地方依然面临减收增支压力。李旭红分析,收入方面,2022年要继续面向市场主体实施新的减税降费政策,会给地方政府带来短期减收压力。同时,受疫情反复影响,地方财政收入持续增长的不确定性较大。支出方面,随着社会保障和就业、卫生健康等领域对民生支出要求的不断提高,地方政府财政支出刚性增加。

  面对困难挑战,多地充分研判,科学合理制定2022年财政收入预期增长目标。“2022年,北京财政收支的主基调是增收潜力和减收压力并存。”吴素芳表示,北京财政收入预期目标为6169.6亿元,增长4%。

  河南2022年全省一般公共预算收入增长预期目标为5%,将重点支持建设国家创新高地、现代产业体系,保障重点民生等。

  各地还纷纷拿出实招,让积极的财政政策提升效能,更加注重精准、可持续。广东省财政厅厅长戴运龙介绍,今年广东将加大均衡性转移支付力度,并向财力薄弱地区倾斜支持。

  安徽支持推动项目、企业、人才和资本落地,支持做强园区经济,做大税源、做强税基、做优税质,努力实现财政收入量的合理增长和质的稳步提升。

  “今年‘紧平衡’的财政形势不会实质性改变。”王泽彩表示,各地应认真落实更大力度减税降费政策,进一步激发市场主体活力,继续做大经济“蛋糕”,创造财政增收空间。同时,科学分析阶段性经济下行、疫情持续演变等带来的不确定性,尽可能避免出现“前高后低”或“前低后高”问题。(记者 李华林)