关闭
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

河北省2020年中国农民丰收节庆祝活动亮点纷呈

发布时间:2020-09-16

  (记者董达)记者从省政府新闻办9月15日举行的新闻发布会上获悉,今年9月22日,我国将迎来第三个中国农民丰收节。我省将在全省范围内举办河北省2020年中国农民丰收节庆祝活动,充分展示河北农业农村发展巨大成就,营造热烈社会氛围,凝聚强大精神力量,引领农民群众共同见证实现第一个百年目标的伟大历史时刻。

  从2018年起,国家将每年秋分设为“中国农民丰收节”,农民丰收节既是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的展现,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视、对广大农民的深切关怀。

  据介绍,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。河北省丰收节庆祝活动以“迎丰收、促脱贫、奔小康”为主题,结合“脱贫攻坚、抗疫助农、乡村振兴及现代农业发展”等元素,搭建广大农民群众喜迎节日的舞台,深入开展丰富多彩的节日庆祝活动,让广大农民群众尽情享受自己的节日。总体思路按照“1+10+N”设置,一个省级开幕主会场,各市设有市级分会场,多个省直部门、县市区及其他自行组织的庆祝活动。

  河北省级丰收节主会场开幕活动将于9月22日在保定市阜平县骆驼湾村举办。活动现场主要分为开幕式主会场和丰收展览线路两部分。其中,主会场设在骆驼湾村“一号院”对面,搭建舞台和LED大屏幕,主要设有农民代表发言、文化节目展演、庆祝启动仪式等;展览路线设在骆驼湾村主路,沿途设立脱贫攻坚大事记、农耕文化展演、丰收节大庙会、农业品牌展、农民书画艺术展、品牌双创大赛成果展等,体现河北农业农村新风貌及产业扶贫、乡村振兴、农业品牌等发展成就。

  全省庆祝活动从8月下旬持续到10月底,各市及农业县(市、区)按照部署,结合当地实际,利用当地民俗活动、农产品博览会、农产品采摘季、休闲农业观光等不同形式,在农村基层开展丰富多彩的庆祝活动。承德、秦皇岛、唐山、廊坊、沧州、邢台、邯郸、辛集等市主会场活动均在秋分日同期进行。

  此外,省文化和旅游厅、省文联、省民委、省总工会、团省委、省体育局、省卫生健康委、省广电局、省教育厅、省妇联也将根据各自职能,分别组织举办主题特色鲜明、形式生动活泼的农民丰收节庆祝活动。