关闭
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

婴幼儿配方乳粉经营示范店创建开启

发布时间:2021-07-22

  (邯郸日报记者佘志娟通讯员赵春辉)近日,市市场监管局决定在全市范围内开展保健食品、婴幼儿配方乳粉诚信经营示范店创建行动,年底前要在全市打造60家具有引领示范作用经营示范店。

  此次创建活动由辖区市场监管局对保健食品、婴幼儿配方乳粉经营企业进行调查摸底,以企业自愿为原则,组织具备条件、有代表性的保健食品、婴幼儿配方乳粉经营企业,确定为本辖区经营示范店创建对象。经营示范店具体创建标准为:企业经营规范,质量体系健全,主体责任落实到位。企业依法合规取得经营范围《食品经营许可证》;具有与保健食品、婴幼儿配方乳粉经营相适应的经营场所、储存场地、设施、设备和卫生环境,工作人员取得健康证明,严格落实持证上岗;建立健全保健食品、婴幼儿配方乳粉经营相关管理制度。严格执行进货查验制度,把好质量关;经营保健食品的,设立相对独立的保健食品区域,专区专放,在显著位置统一标示“保健食品”标识,在醒目位置张贴悬挂“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等警示用语;经营婴幼儿配方乳粉的,设立与其经营规模相适应的经营场所和仓储条件,实行专区储存、专柜(专区)销售;主动承诺、带头执行国家相关法律法规,不销售假冒伪劣、过期失效保健食品、婴幼儿配方乳粉,不做非法虚假宣传。