关闭
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

袁桐利:全力以赴打好防汛备汛攻坚战

发布时间:2021-07-22

    袁桐利在石家庄邢台邯郸明察暗访防汛工作时要求

   加强防范 有效应对 

   全力以赴打好防汛备汛攻坚战 

  (记者刘剑英)7月21日,省委常委、常务副省长袁桐利到石家庄、邢台、邯郸市明察暗访防汛工作,视频调度邯郸市所有县(市)和石家庄、邢台、保定等市降雨量较大县(市),对抓好当前防汛备汛进行部署。

  袁桐利指出,近日我省迎来新一轮强降雨,由于前期的大范围降雨,各地山体土壤已趋于饱和,极易引发洪涝灾害,防汛形势十分严峻。要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓细抓实防汛备汛工作,宁可防其大、不可防其小,宁可备而不用、不可用而不备,确保安全度汛,坚决当好首都政治“护城河”。

  袁桐利要求,要精准预报预警,加强研判会商,科学做好河湖水系调度,提前转移群众,做到及时有效、应转尽转。要紧盯太行山、燕山等地质灾害易发区,严格落实山洪、泥石流等灾害防范措施,抓好水库、尾矿库和雄安新区、冬奥赛区等度汛工作,确保万无一失。要加强水电路气讯等维护,深入排查隐患,确保运行安全、保障有力。要突出城市防内涝,严格落实地下空间、下沉式立交桥、地铁等重点部位防涝排涝措施,确保城市正常运转。要严格执行领导在岗带班、24小时值班和信息报告制度,备齐抢险队伍物资,切实保障群众生命财产安全。