关闭
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

河北着力推动家政服务业提质扩容

发布时间:2022-05-13

  (记者胡晓梅)日前,省政府办公厅印发《关于促进家政服务业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),解决家政服务有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高的突出问题,促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展。

  《实施意见》提出,到2025年,全省家政服务业有效供给明显增强,行业发展更加规范,群众满意度显著提高,打造一批知名家政品牌。全省规模化家政服务企业(营业面积1000平方米以上、从业人员500人以上)由2021年的32家增加到2025年的80家。

    壮大市场主体 

    提高从业人员组织化程度 

  促进员工制企业发展。在全省遴选20家具有一定规模和品牌影响力的员工制家政企业,支持其开展“承诺制”培训和企业新型学徒制培训,按规定给予培训补贴。到2025年底,全省员工制家政企业由2021年的200余家达到400家以上。

  培育示范龙头企业。从2022年开始,全省每年评选10家养老服务明星企业(机构)、10家母婴服务明星企业(机构),树立行业标杆,强化正向激励。

  推动家政服务连锁化发展。推动家政服务进社区,新建住宅小区要配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收。到2025年底,全省家政服务与社区公共服务融合实现全覆盖。

    强化技能培训 

    有效提升从业人员职业素养 

  发挥职业院校教育主力军作用。全省在每年拟招生专业设置管理中,对增设家政服务相关专业的职业院校和普通院校给予重点支持。鼓励符合条件的院校开展家政、养老、育幼等社会服务领域1+X证书制度试点。

  强化职业技能培训。把家政服务行业列入急需紧缺工种目录,支持技工类学校设立家政类服务专业。创新培训方式,组织开发线上免费家政服务职业(工种)精品课,采取弹性学时和累积学时,提升培训便捷性和可及度。全面推广使用职业培训券。2022年到2025年底,全省开展各类家政服务培训累计达到20万人次以上。

  推进家政培训基地升级。在雄安新区、沧州两个省级高技能人才培训基地的基础上,对新增为基地的,省级财政给予每个300万元补助。到2025年底,京冀家政服务员培训输出基地达到100家。

  引导校企产教融合。鼓励市、县以较低成本向家政服务企业提供闲置厂房、社区用房等作为家政服务培训基地。引导企业与学校签订委托合同,实施订单式教育。加强京津冀家政服务企业合作,推动资源共享和培训标准、培训内容、培训证书互认。组织全省家政服务职业技能大赛,促进全行业形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

    加强诚信建设 

    推进企业品牌化发展 

  加快建立家政企业和从业人员信用体系。推动家政服务企业、从业人员在商务部家政信用信息平台系统进行登记,强化信用信息运用,实行分类分级管理。清理规范家政服务培训市场,严厉打击培训和资质造假行为。

  探索建立星级评定制度。探索引入第三方机构,对家政服务机构和从业人员实施服务质量监测和信用综合评价,公开“守信名单”“失信名单”,建立星级评定制度。

  打造“河北福嫂”品牌。到2025年,在全省建立巾帼家政基地200个,培树“河北福嫂”系列先进典型2000人。

  实施重点城市和企业“领跑者”行动。发挥衡水市国家级家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市作用,形成一批可复制可推广的创新性政策。支持河北家政服务企业争列全国“领跑者”行动示范企业。

    强化政策支持 

    优化发展环境 

  加大财政支持力度。鼓励开展家政服务职业技能培训,灵活就业家政服务人员按规定给予职业培训补贴,对养老护理员、育婴员、保育员等列入全省急需紧缺职业(工种)目录的,补贴标准提高10%。对主持国家标准和行业标准制修订的河北企业或团体分别给予20万元和10万元资助。对新认定为中国驰名商标的家政企业给予50万元奖励。

  落实税费优惠政策。完善公共服务政策。加强社保补贴支持,对家政企业招用就业困难人员或毕业年度高校毕业生并缴纳社会保险费的,按规定予以社保补贴。优化金融支持方式。推动家政服务“信易贷”,鼓励商业银行为信用状况良好且符合条件的家政企业提供无抵押、无担保的信用贷款。发展家政商业保险。降低企业运营成本。

  《实施意见》指出,要强化正向激励,加大优秀家政服务企业和从业人员表彰激励力度,河北省“突出贡献技师”、五一劳动奖章、五一巾帼标兵、三八红旗手(集体)、城乡妇女岗位建功先进个人(集体)向家政从业人员倾斜,鼓励和支持家政服务业青年集体参与青年文明号创建活动。