首页->专题专栏->邯郸市经济运行的一揽子政策措施

《关于促进法治化营商环境建设的五条政策措施》解读

发布时间:2022-06-27
  

2022626日,邯郸市政府印发了《扎实稳全市经济运行的一揽子政策措施及配套政策的通知》(邯政202213),现就配套政策《关于促进法治化营商环境建设的五条政策措施》相关内容进行如下解读。

1. 《五条措施》出台的背景是什么?

习近平总书记强调,法治是最好的营商环境。市委市政府高度重视法治化营商环境建设,将打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境作为推动经济社会高质量发展的重要内容,摆在突出位置。为进一步发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,市司法局紧密结合实际,起草了《五条措施》。

    2. 《五条措施》出台有什么重要意义?

    《五条措施》覆盖立法、执法、普法、公共法律服务各领域,通过法治方式及时回应企业立法诉求、解决执法不规范问题、满足市场主体法律服务需求,扩容营商环境领域告知承诺事项,开展行政执法人员专项清理和行政执法行为专项整治,实施行政执法温度提升行动,力求见效快、可操作、能落地。对于充分发挥法治对经济社会高质量发展的引领、推动、保障作用具有重要意义。

     3. 《五条措施》对加强法治化营商环境制度建设提出了哪些要求?

在制定地方性法规和政府规章过程中,通过座谈会、热线电话等方式,征求市场主体的意见建议,增强立法针对性可操作性。围绕涉企政策文件出台和重大行政决策,综合提出定期清理、备案审查、合法性审查和充分发挥法律顾问、公职律师作用等四项具体要求,打出一套相互衔接、刚性执行的组合拳,通过全方位、全链条审查,严把各级各部门依法行政、依法决策法治关口,严防损害营商环境的决策和政策文件带病出台、带病运行。

     4. 《五条措施》对全面推行证明事项告知承诺制工作提出了哪些具体要求?设定了什么目标?

    《五条措施》的第2条是开展目录之外无证明专项监督检查和对实行告知承诺证明事项进行扩容。全面推行证明事项告知承诺制是减证便民行动的重要举措。目前全市共有保留证明事项16140项,实行告知承诺制证明事项1028项。这条措施本着最大限度利企便民原则,作出一严控”“一扩容两个方面具体安排,即严控目录之外无证明红线、扩容告知承诺制证明事项,并明确年底前将告知承诺制证明事项扩容至35项,重点是扩容户籍管理、市场准营等营商环境领域的告知承诺证明事项。

     5. 提升行政执法文明利企水平都有哪些具体举措?

     行政执法人员的能力素质是决定行政执法质量水平的关键因素。这条措施通过开展执法人员专项清理、加大培训考核力度、制定禁止性行为清单、组建专家服务团队等举措,为行政执法人员立规矩、明底线、教方法,真正为执法行为带上紧箍咒,严防不作为、乱作为以及违法执法等严重损害营商环境的问题出现。通过专项整治推动解决执法扰企特别是任性执法”“选择性执法”“一刀切式执法”“运动式执法等突出问题。通过常态化案卷评查和集中评查相结合,加大个案监督力度。通过行政执法温度提升专项行动,提升人民群众对行政执法满意度。

     6. 采取哪些举措加大营商环境普法和依法治理力度?

全民守法是法治化营商环境建设的重要基础。这条措施明确将每年9月确定为营商环境法治宣传月,明确市级指导、县级跟进的普法思路,各县成立法律服务宣讲团常态化开展面向企业的精准普法,确保普法工作能量化、能考核、可操作、可落地,为优化营商环境营造浓厚法治氛围。及时有效为企业定分止争是企业安心经营的前提,通过鼓励和引导企业优先选择调解、仲裁、公证、行政复议、行政裁决等成本低、对抗性弱、有利于修复关系的非诉讼方式解决纠纷,深化法律进企业”“法律进市场、创建诚信守法示范企业”“公平守信示范市场以及定期开展涉企纠纷排查化解专项行动等具体措施,切实为企业排忧解难、摆脱诉累。

7. 《五条措施》关于涉企法律服务方面有什么具体措施?

围绕一带一路倡议,加强我市涉外法律服务人才培育,组建不少于15人的涉外律师人才库,培养更多通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的复合型法律服务人才,服务保障我市企业走出去。深入开展百所联百会活动,组织发动全市110多家律师所与商会协会对接服务,发挥律师专业优势,为商会和民营企业提供决策咨询、决策论证、法律咨询、普法宣传、权益维护、纠纷调解等工作。特别是组织法律服务人员为白名单重点企业复工达产提供免费法律咨询服务,对疫情防控形势下存在实际困难的中小微企业开展法务帮扶。对涉及企业贷款融资赋予债权文书强制执行效力的公证执行收费优惠政策,开通涉外公证远程视频,提升涉企公证服务水平和能力。

文件链接:邯郸市人民政府印发关于扎实稳住全市经济运行的一揽子政策措施及配套政策的通知