关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

花生种植如何施肥

发布时间:2021-06-04
  今年我省花生施肥环节要着力抓好增施有机肥+菌肥的推广工作,培肥地力,提升土壤肥力,打好减少化肥使用量的基础,同时促进生态环境的改善。要配方施用化肥,增施缓释化肥,适时、适量控氮,确保养分持续、平衡供应。要科学施用化肥,彻底解决烧种、空壳、烂果等突出问题。

  增施有机肥+菌肥,提升土壤肥力各地要大力推广秸秆还田技术,做好小麦秸秆粉碎覆盖还田、玉米秸秆粉碎翻压还田工作。要广辟肥源,增施农家肥,提高土壤有机质含量,改善土壤结构,培肥地力。高产攻关田一般亩施圈肥4~5吨或腐熟鸡粪1~1.2吨;高产示范田一般亩施圈肥3~4吨或腐熟鸡粪0.8~1吨;中低产田一般亩施圈肥2~3吨或腐熟鸡粪0.4~0.8吨。禁止施用未经腐熟的鸡粪、牲畜粪等。生物(菌)肥可以改善土壤中的一些固定的营养元素,刺激根部的生长和增强养分吸收,减少相应营养元素的施肥量,提高花生抗逆性,增产效果显著。因此,增施有机肥要配合使用生物菌肥,促进土壤肥力的快速提高。

  平衡施用化肥,确保养分全面持续供应化肥施用要实行测土配方施肥。高产攻关田一般亩施纯氮12~14千克,磷(五氧化二磷)10~11千克,钾(氧化钾)14~17千克,钙(氧化钙)10~12千克;高产示范田一般亩施纯氮8~10千克,磷6~8 千克,钾 9~12 千克,钙8~10千克;中低产田一般亩施纯氮4~7千克,磷3~5千克,钾5~6 千克,钙 6~8 千克。近年来我省土壤酸化、荚果空壳等问题比较突出,要重视钙肥的施用,酌情施用石膏、石灰、过磷酸钙等钙肥,促进结实和荚果饱满。要将常规化肥与缓控释肥配施,可将速效氮肥的1/3、缓控释氮肥的2/3 作种(苗)肥,确保养分平衡供应。同时要根据不同地区或地块土壤养分丰欠情况,因地制宜施用硼、锌等微肥,每亩可施用硼肥 0.5~1 千克 ,锌肥0.5~1千克。

  科学施用化肥,提高肥料利用效率高产地块用肥较多,要采取集中和分散相结合的施肥方法,即耕地前撒施全部有机肥、磷钾肥和2/3的缓控释氮肥,耙地前铺施剩余1/3的速效氮肥和其他肥料(钙肥等),机播地块可将部分化肥用播种机施肥器施在垄中间。起垄播种地块,可结合起垄将2/3种肥包施在两个播种行种子下方10~15厘米处,做到深施、匀施;剩余1/3种肥施在垄中间,适当浅施。中低产地块,可结合播种作种肥集中施用,但要种肥隔离,防止烧种。钙肥要与有机肥配合施用,防止过量施钙影响钾等营养元素吸收。