关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

高温季节芹菜种子咋催芽

发布时间:2021-06-24

  芹菜种子发芽适温为15℃~25℃,超过30℃就难发芽。高温季节播种芹菜可采取以下方法处理种子,促进发芽整齐。

  变温处理 晒种1天后用清水浸种24小时,期间每隔8小时换水一次,然后捞出洗净用湿纱布包好,放入5℃左右的冰箱中,每天早晚用清水冲洗一次。2天后将种子摊晾在有光的环境中,每天用清水冲洗2次,每次冲洗后吹风5~10分钟,以防种子表面水分过多,影响发芽。一般经6~8天即可发芽。

  激素处理 用5毫克/升赤霉酸溶液浸种12小时,洗净后再用清水浸种8小时,然后摊晾在15℃~22℃的有光环境中,每天早晚用清水冲洗一次,种芽露出后播种。

  冷凉处理 按变温处理法浸泡种子,然后包在湿纱布内吊入深井离水面40~50厘米处,每天取出用清水冲洗2次,每次冲洗后吹干种子,一般经6~8天即可发芽。