关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

技术帖来了!规模养猪场选育技术操作规范

发布时间:2021-07-22

  适用品种:生猪 

  适用范围:种公猪、种母猪的选育操作步骤及标准

  技术概况:本操作规范适用于规模猪场的选育工作,旨在指导规模化猪场对其种猪进行选育,同时确定了选育的要点、目标、制度及标准等内容。

  操作说明:

  一、确定选育方案的要点

  1、坚持“多留精选,选优汰劣”的原则。

  2、在标准环境下进行性能测定与记录,每头猪在可比较的环境中进行评估。先将测定环境统一化,在种猪测定站对所选性状进行测量,再用测量值来估计个体育种值。

  3、用潜力最优的青年母猪代替生产性能较差的母猪,在保留最优个体作为代种猪的同时,尽快加速畜群的世代周转,加速改良速度。

  4、对具有中、高遗传力的性状,如生长肥育性状和胴体形状等,通过性能测定,在测定基础上,在5-6月龄进行估测,个体选择,加快改良速度。

  5、适当采用世代重叠,将上一代各方面性能均优的个体加入下一世代核心群中继续繁育(一般不超过25%),以扩大群体中优秀个体的数量。

  6、在育种工作中,密切注意国内育种的信息,及时引入各项性能均优的同质优良个体,经配合力测定后加入核心群,进行不完全封闭的后代选育工作。

  7、利用猪场品种猪群体大的优势增加选择,在一个猪群中,只有各项性能表现最佳猪才能期望成为真正的改良者,利用性能测试记录鉴别出优秀的个体,保留最小的选留率(公猪2.5%)以取得最大的改良进展。

  二、确定育种目标

  育种改良的基本方法有,选择和杂交两种。前者依赖于遗传力的高低,可引起永久性和累积性的遗传变化;后者则取决于杂种优势,瘦肉生长性状有中等遗传力(30%--40%),但杂交优势很小(0-5%);繁殖性状的遗传力较低(10-15%),但杂种优势较大(10—20%),由于产仔及泌乳能力多取决于母本,而后代的瘦肉生长需要采取决于父本及母本的均值,所以对父本需要进行瘦肉生长性能的改变,可主要通过选择方法,因为其杂交优势很低,而对母本的改良需要同时考虑产仔泌乳和瘦肉生长性能,同时采用选择和杂交两种方法来进行,所以一方面要选择杂交亲本作母体,另一方面要对生产母体品种进行选育改良。由于遗传上猪的产肉性能与繁殖能力之间存在一定的负相关,我们不能在同一头猪身上使这两种性能同时达到最优,所以需要培育产肉性能最优的专门化父系品种和繁殖力强且产肉性能高的母系品种。

  三、对父母亲猪的选育

  对父亲猪的选育:如父系大白。主要提高生长肥育性能和胴体性能,培育出理想体型外貌的种猪(要求后躯丰满、背宽、腹线平直、收腹、头型适中、腮小)。选育性状为日增重,饲料报酬、膘厚。同时考虑外形体貌。四肢的结实度、公猪配种能力,母本繁殖和健康状况等。

  对母亲猪的选育:如母系长白。主要提高繁殖性能,选育的指标为窝产仔数及14日龄仔猪窝重。同时考虑体型外貌,四肢及生长速度、健康情况等。

  四、种猪选育与淘汰

  种猪淘汰比例定为公猪50%、母猪30%,选留补充数量同淘汰数量。每批种猪测定后,经采血监测健康情况,合格后所有种猪按综合指数高低排队(公母分开),根据需要留种数量,综合选择指数较高的个体入选核心群,次之入选纯种繁群或出售,将成绩低或无种用价值的公母猪淘汰。

  核心群种猪的淘汰和更新:核心群母猪产完第一胎淘汰总数的35%,产完第三胎全部淘汰或从核心群转入纯繁群,公猪使用一年后淘汰,选留最优秀的青年猪代替后裔测定成绩差的种猪和失去种用价值的公母猪,加快遗传进展和改良速度。

  五、配合力测定

  配合力测定是育种工作中一个重要组成部分,一般进行品系杂交、品种杂交的配合力测定,确定配合力的高低,评价杂交组合的优劣性、寻找最佳组合。

  六、制度和人员配置

  设立育种中心,由育种技术部主管、负责全面的育种工作,由多名畜牧专业技术人员负责做好各项具体工作,由电脑室负责录入和整理资料。

  各部门管理人员和饲养员必须配合育种工作的开展。

  1、从配种怀孕开始,按育种方案进行选配并做好配种记录。

  2、分娩舍饲养员负责登记母猪产仔日期、胎次、产仔数、断奶数、寄养情况等项数据,按规定给初生仔猪打耳号、并负责称初生重和14日龄窝重、有遗传缺陷猪等的有关资料的收集登记工作。

  3、设专职的测定人员,完成测定工作所要求各项指标的测定,并收集、初步整理资料数据,填好配种、产仔、断奶转栏、死亡、猪群变动,初选、种猪测定等周报表,交电脑室作电脑数据处理。

  4、技术部人员和育种中心技术员一起负责种猪的挑选,并负责祖代核心群种猪的淘汰处理工作。

  七、二元母猪的选育

  1、第一步从选配开始,使用公司核心群选育公猪,只有经过在核心群验证,性能稳定、符合目标的公猪才会导入到二元母猪的生产中。即父本选择生长速度快,饲料报酬率高,胴体瘦肉率高,繁殖性能好,适应性强的个体。

  2、第二步:出生留种,在出生24小时之内,根据系谱进行选择,把系谱清晰、符合品种特征、体形外貌良好、同窝仔猪数大于11头的母猪进行耳号标记,具有遗传缺陷的仔猪全部不进行留种,同时在7日龄的时候,把公猪全部都阉割,此阶段最主要的技术指标是根据父母的MLI来进行选种,把MLI指数值高于100的进行留种。出生的时候,要有个体称重记录,断奶的时候要有断奶称重窝记录。体形外貌主要看外阴和乳头。看乳头是否排列整齐。

  3、第三步:70日龄的选择:出保育的选择,重点看生长速度和体形外貌,结合父母的MLI来进行选择。生长速度主要根据个体的体重大小来进行选择,将体重大于26公斤的母猪转入测定舍,其次根据体形外貌:外阴、乳头、耳性、四肢来进行判断是否进入测定舍,同时看是否具有遗传缺陷的猪也不进入测定舍,主要是脐疝、阴囊疝、背旋。MLI依然依据父母的育种值来进行判断。

  4、第四步:种母猪的选择:重要看生长速度和背膘这两项指标,在100公斤的是结合体形外貌独立选择。同时我们在进入育肥期间,再次审查系谱,将系谱不正确的猪淘汰。实际生产过程中体重在50公斤的时候,就开始销售了,所以此阶段依据父母的MLI来进行选择,同时根据本身的生长实际情况来进行选种。销售出去的种猪首先系谱清晰,提供给客户种猪三代以上的系谱,并有父母的测定成绩和育种值,其次保证健康,要有详细的免疫记录提供给客户,同时体形外貌要符合本场出场标准,外阴大而下垂,有效乳头7对以上,四肢强壮有力,结构合理。

  5、综上所述,合格二元母猪的标准为:1、血统是长白公猪与大白母猪杂交所产生的一代杂种(长大、大长)母猪。体型外貌特征:全身皮毛白色,头大小适中,鼻面直或微凹,耳竖立或前倾,肢蹄健壮、前胛宽、背阔、后躯丰满,体型大、体态丰满、四肢强健、背腰平直、不踏蹄不拖肚,外阴大而下垂,有效乳头7对以上。2、生产性能特点:产仔数高、生长速度快、瘦肉率高。

  使用效果:通过选育母猪平均每胎产仔数提高1.5头,育肥猪出栏时间平均减少6天,大大提高了猪场的经济效益。

  技术咨询服务电话:13832002516        13513306121            15100080256