关闭
防控动态
当前位置:首页->专题专栏->新型冠状病毒肺炎疫情防控->防控动态

秋冬季须预防新冠肺炎与流感叠加流行

发布时间:2021-10-14

  眼下已经进入秋冬季,此时,流感病毒容易流行。在疫情防控常态化下,如何避免流感暴发?新冠肺炎与流感叠加流行的情况是否存在?如何区分流感与新冠肺炎的症状?就此话题,工作在传染病防控一线的专家在日前举行的疾控宣传工作交流会议之呼吸道传染病防控(四川站)上进行了解答。

  流感病毒传播不容忽视 

  去年,在新冠肺炎流行的情况下,我国流感的发生率有所下降,很多人并没有意识到流感的威胁,实际上,流感等呼吸道传染病的威胁一直存在。四川省疾病预防控制中心免疫规划所所长漆琪介绍,流感病毒的传播性很强,人们之间简单的对话、打喷嚏、咳嗽即可导致流感病毒传播。据统计,全球季节性流感能够感染高达15%的人口,平均每7人就有1人遭流感侵袭。除传播率高外,流感还可导致严重的并发症,流涕、发热、头疼、咳嗽、肌肉关节痛、咽痛等人们熟知的症状仅是“冰山一角”,流感还会造成脑膜炎、肺炎、卒中、心血管事件、肾炎及慢性基础病加重等严重并发症。此外,流感病毒的变异性非常高,有报道显示,流感病毒的突变率是冠状病毒的30倍。

  漆琪表示,之所以去年流感季流感的发生率下降,一部分原因是由于针对新冠肺炎疫情采取的干预措施减少了流感病毒的传播,如限制旅行、保持社交距离、加强个人防护等。

  成都市妇女儿童中心医院儿童重症医学科主任张国英表示,正由于去年流感季流感的发生率下降,才导致人体对流感病毒的预存免疫力下降,这样或许会带来今年流感流行的风险。我国非常重视流感的预防以及诊疗,每年都会出台相应的流感诊疗方案。各年的诊疗方案尤其关注儿童,这是由于在流感病毒感染者中,儿童的感染率尤其高,为20%至30%。对于今年,张国英表示,在临床工作中,确实感觉到流感患者增多。对此,漆琪也表示,我国南方和北方哨点医院报告的流感样病例显示,我国今年流感病毒的活动水平高于上一年度同期。因此,在疫情防控常态化下,警惕流感与新冠肺炎叠加流行至关重要。研究显示,新冠病毒与流感病毒合并感染,还能增加感染者重症及死亡率。

  接种流感疫苗至关重要 

  张国英介绍,世界卫生组织总干事谭德塞说过:“流感的威胁始终存在。新型流感病毒通过动物感染人类,导致大流行的真实风险一直伴随着我们,下一场大流行的发生只是一个时间问题。我们必须保持警觉、做好准备,因为一场大规模流感暴发所造成的损失要远远超过预防工作所需要的成本。”而对于预防流感,最有效、最经济的方式莫过于接种流感疫苗。

  成都市青羊区草堂社区卫生服务中心预防保健科主任高琳介绍,世界卫生组织建议,老年人及慢性病患者每年流感疫苗接种率应达到75%,美国的目标为70%的人口接种流感疫苗,且美国儿科学会建议所有无禁忌证的儿童从6月龄开始进行常规流感疫苗免疫接种。我国也出台了相关规定,要求儿童接种流感疫苗,如国家卫生健康委出台的《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》和中国疾控中心发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021—2022)》中,都对流感疫苗的接种明确了具体的规范。其中,北京市建议中小学生流感疫苗接种率达到50%以上。高琳介绍,目前,流感疫苗的种类有三价、四价和鼻喷流感减毒活疫苗等。根据《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021—2022)》,我们可选择接种任一种流感疫苗,三价还是四价疫苗无优先推荐,可选择接种任一种流感疫苗。此外,除了能够预防流感外,接种流感疫苗还能减轻医疗系统负担,释放更多医疗资源,降低家庭成员间交叉感染流感病毒的风险,同时避免因流感入院治疗,降低在医院交叉感染新冠病毒的风险。

  加强健康教育非常必要 

  漆琪表示,接种流感疫苗的目的是减少病毒感染、疾病发生、重症及死亡率,在疫苗株与流行株相匹配的情况下,可使70%至90%的健康成人免患流感。从公共卫生角度来看,接种疫苗的作用是保护整个群体,而不是针对某一个人,即提高接种率,尤其是提高重点人群接种率,才能形成群体免疫。在疫情防控常态化下,优先接种流感疫苗的人群应为医务人员、参加大型活动的人员和保障人员、养老机构和长期护理机构的脆弱群体(如老人)和员工、学校中的学生、学龄前儿童。

  如何纠正“接种疫苗就要确保个体不患病”的观点,加强健康教育非常必要。对此,成都市疾控中心免疫规划科主管医师李蕾表示,在预防接种方面,做好健康教育,可以提高受种者的认知水平,进而提高疫苗接种率,能够有效减少和及时处置不良反应,并减少医患矛盾,最终达到消灭或降低传染病的目的。健康教育可以采用多种形式,比如传统形式为发放传单和宣传手册、张贴海报、录制专题节目、制作预防接种宣传视频、设点开展集中宣传,而新形式可通过线下家长课堂、家长课堂演讲比赛、微信群和公众号等互联网形式等。此外,还可以通过走进医疗机构和学校进行健康教育,这是由于多数人相信临床医生的观点,只有将医务人员预防接种意识提高了,才能通过他们有效传递相关健康知识。

  对于进学校开展健康教育,高琳介绍,由于学校人群聚集性强,接触程度高,是流感传播的理想场所,因此青羊区草堂社区卫生服务中心通过进校园,采用线上教学的方式,将事先录制好的健康教育视频发给学校的保健老师,再由保健老师发给每个班的班主任,最后,班主任再将其转发到每一个家长的手机上。经统计,学校80%以上的师生和家长都观看了视频,达到理想的传播效果。

  本次会议由健康报社主办,四川省疾控中心技术支持。